Ao se sentir estressado, é geral ter vontade de manducar comidas mais gordurosas ou ricas em açúcar, uma vez que frituras, doces e fast food. No entanto, essas escolhas podem aumentar o efeito negativo do estresse na saúde cardiovascular. Um estudo recente feito pela Universidade de Birmingham, na Inglaterra, descobriu que mantimentos ricos em gordura podem afetar negativamente a função vascular e o fornecimento de oxigênio ao cérebro.
Agora, um novo estudo, realizado pela mesma equipe de pesquisadores, descobriu que uma bebida feita de cacau em combinação com uma repasto gordurosa pode neutralizar segmento do impacto desses mantimentos e proteger o sistema vascular do estresse. Segundo os pesquisadores, isso acontece graças aos altos níveis de flavonoides encontrados no cacau. A pesquisa foi publicada no dia 18 de novembro na revista Food and Function.
“Flavonoides são um tipo de formado que ocorre em diferentes frutas, vegetais, chá e nozes, incluindo frutas vermelhas e cacau não processado. Flavonoides são conhecidos por terem benefícios à saúde, particularmente para regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular”, explica a primeira autora do estudo, Rosalind Baynham, da Universidade de Birmingham, em transmitido.
A professora Catarina Rendeiro, de Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham e autora principal do estudo, acrescenta: “Sabemos que quando as pessoas estão estressadas, elas tendem a gravitar em direção a mantimentos ricos em gordura. Já mostramos anteriormente que mantimentos gordurosos podem prejudicar a recuperação vascular do corpo ao estresse. Neste estudo, queríamos ver se somar um maná rico em flavanol à repasto gordurosa aliviaria o impacto negativo do estresse no corpo.”
Para isso, a equipe reuniu 23 homens e mulheres jovens saudáveis e deu a eles mantimentos gordurosos, uma vez que dois croissants amanteigados com 10 gramas de manteiga salgada, 1,5 fatias de queijo cheddar e 250 ml de leite integral uma vez que moca da manhã. Ou por outra, os pesquisadores também deram aos participantes uma bebida de cacau com cima texto de flavonoides ou uma bebida de cacau com ordinário texto do mesmo componente. A bebida foi feita com 12 gramas de cacau em pó em 250 ml de leite integral.
Em seguida um período de sota, a equipe pediu aos participantes que completassem um teste de matemática e os alertou quando erraram uma resposta. Durante o período de sota de oito minutos e o teste, também de oito minutos, foram medidos o fluxo sanguíneo do antebraço, a atividade cardiovascular e a oxigenação do tecido do córtex pré-frontal.
Ou por outra, também foi medida a função vascular usando dilatação mediada pelo fluxo braquial, uma medida prognóstica para risco porvir de doença cardiovascular.
Segundo os pesquisadores, o teste de matemática induziu aumentos significativos na frequência cardíaca e na pressão arterial, semelhante ao estresse encontrado na vida diária.
Bebida de cacau pode ajudar a reduzir o estresse e o risco cardiovascular
De combinação com os pesquisadores, a equipe identificou que consumir mantimentos gordurosos com a bebida com ordinário texto de flavonoides reduziu a função vascular em 1,29% e esse efeito durou até 90 minutos depois o evento estressante (o teste de matemática) ter terminado.
As descobertas também mostraram que a bebida de cacau rica em flavonoides foi eficiente na prevenção do declínio da função vascular depois estresse e consumo de gordura. A dilatação mediada pelo fluxo braquial foi significativamente maior depois o cacau com cima texto de flavonoides em confrontação ao cacau com ordinário texto de flavonoides 30 e 90 minutos depois o período estressante.
A equipe também descobriu no estudo anterior que manducar mantimentos ricos em gordura atenuou a oxigenação cerebral no córtex pré-frontal durante o estresse. No entanto, os flavonoides do cacau não melhoraram a oxigenação cerebral ou impactaram o humor no novo trabalho.
“Esta pesquisa mostra que ingerir ou manducar um maná rico em flavonoides pode ser usado uma vez que uma estratégia para mitigar segmento do impacto de escolhas alimentares mais pobres no sistema vascular. Isso pode nos ajudar a tomar decisões mais informadas sobre o que comemos e bebemos durante períodos estressantes”, afirma Catarina Rendeiro, professora assistente em Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham.
Para obter os benefícios encontrados pelo estudo, os pesquisadores sugerem optar por cacau em pó minimamente processado ao fazer compras no supermercado. Além do cacau, outras bebidas também podem ser boas fontes de flavonoides, uma vez que chá-verde, chá-preto e frutas vermelhas.
“A vida moderna é estressante e o impacto do estresse em nossa saúde e na economia foi muito documentado, portanto qualquer mudança que possamos fazer para nos proteger de alguns dos sintomas do estresse é positiva”, afirma Jet Veldhuijzen van Zanten, professora de Psicologia Biológica na Universidade de Birmingham.
“Para aqueles que tendem a buscar uma guloseima quando estão estressados ou dependem de comida útil porque trabalham em empregos de subida pressão ou têm pouco tempo, incorporar algumas dessas pequenas mudanças pode fazer uma diferença real”, acrescenta.
Estudo mostra uma vez que estresse pode levar à produção de glicose no fígado