Carnaval: veja 7 cuidados com alimentação para curtir folia sem riscos

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No Carnaval, é generalidade a sustento fora de vivenda e o grande consumo de álcool, principalmente entre os foliões que curtem blocos de rua ou que viajam durante o feriado. Esses fatores, junto com as altas temperaturas comuns da estação, podem propiciar casos de viroses gastrointestinais, além de mal-estar.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, murado de 600 milénio pessoas morrem anualmente por gastroenterite aguda — intoxicação nutrir –, nesse cenário, o clima quente, com a aglomeração de pessoas, seja em festas ou praias, pode aumentar a incidência do quadro.

“A melhor regra para evitar problemas de saúde relacionados a esse coquetel de risco é o bom tino em todos os aspectos”, alerta Daniel Magnoni, nutrólogo na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo e presidente do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen).

Em algumas pessoas, principalmente aquelas com diabetes ou que estão em tratamento de obesidade, esses cuidados devem ser ainda maiores, já que o calor e o consumo excessivo de álcool podem levar à desidratação, o que pode descontrolar os níveis de glicose no sangue.

A seguir, veja sete dicas para ter com a sustento durante o Carnaval para evitar riscos à saúde:

1. Não fique em jejum por longos períodos

Durante a folia, principalmente em blocos de rua e desfiles de escola de samba, é generalidade permanecer longos períodos sem consumir. No entanto, o jejum prolongado pode ser perigoso, principalmente para pessoas com diabetes que fazem uso de insulina.

“Quando não há ingestão de mantimentos por um período prolongado, há o risco de hipoglicemia (baixa de glicose no sangue), que pode ter consequências graves, porquê desmaios ou até paragem cardiorrespiratória”, explica Mariana Arruda, diretora médica da farmacêutica Novo Nordisk.

O ideal é fazer pequenas refeições ao longo do dia, mantendo o corpo sempre fornido de nutrientes. Jejuns prolongados podem levar a quedas de pujança e escolhas alimentares impulsivas, orienta Magnoni.

2. Evite mantimentos muito salgados, açucarados ou gordurosos

Em festas de rua, a oferta de comida costuma incluir comidas gordurosas e salgadas, porquê salgados, pastéis, hambúrgueres, entre outros. No entanto, é preciso ter desvelo com esse tipo de sustento.

“O excesso de sal pode originar retenção de líquidos”, explica o nutrólogo. “Gorduras em grande quantidade são difíceis de digerir, podendo originar desconforto gástrico. Por isso, priorize refeições leves e balanceadas”, completa.

Vitualhas açucarados também devem ser evitados durante a folia, já que o açúcar em excesso sobrecarrega o metabolismo.

“Mesmo que para algumas pessoas o consumo seja ocasional durante esse período, o desvelo com a sustento é fundamental para manter a glicemia firme. Uma boa escolha é priorizar vegetais, frutas e proteínas magras, além de manter uma boa hidratação ao longo do dia”, alerta Arruda.

3. Reduza o consumo de massas e tenha cuidados com molhos

Durante o período de calor e solenidade, evite massas de farinha branca e prefira massas integrais, que possuem mais fibras. Ou por outra, tome desvelo com molhos à base de creme de leite e queijos, que podem estragar com o calor.

“Molhos porquê maionese, molhos brancos ou à base de creme podem estragar rapidamente em altas temperaturas, aumentando o risco de contaminação e infecções alimentares”, alerta Magnoni.

4. Evite mantimentos embutidos e enlatados e carnes gordurosas

Outro desvelo importante é com o consumo de carnes. Evite consumi-las cruas ou mal cozidas, porquê sashimi e tartares, pois o clima quente pode facilitar a proliferação de bactérias.

“Dê preferência a carnes magras e muito cozidas para evitar intoxicações”, orienta o nutrólogo.

Também vale evitar o consumo de embutidos, porquê salsichas e presuntos, por serem ricos em conservantes e sódio, podendo originar inchaço e desconforto. “Prefira mantimentos naturais sempre que provável”, afirma.

5. Zelo com o consumo de álcool em excesso

No Carnaval, o consumo de bebidas alcoólicas é frequente e, geralmente, feito em exuberância. No entanto, o excesso é prejudicial à saúde, já que o álcool desidrata o corpo, principalmente em dias quentes.

Em algumas pessoas, porquê em quem possui diabetes, esse risco é ainda maior. “O álcool possui uma quantidade significativa de calorias e açúcares, o que pode originar um aumento temporário da glicemia. Ou por outra, o álcool pode interferir no metabolismo glicêmico no fígado, dificultando a liberação de glicose no sangue, o que pode resultar em hipoglicemia (queda excessiva do açúcar no sangue)”, explica Arruda.

Por isso, a dica é fazer uma repasto ligeiro e equilibrada antes do consumo de bebidas alcoólicas, para evitar picos de glicose, além de manter-se muito hidratado, intercalando o consumo de chuva com o de álcool.

“Ou por outra, moderar a quantidade de álcool consumido e evitar o consumo excessivo ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e prevenir complicações associadas ao álcool. Para pessoas em tratamento de obesidade, o controle da ingestão calórica também é forçoso, pois o álcool, além de impactar a glicemia, também contribui para o lucro de peso”, completa.

6. Inclua frutas, legumes e verduras no cardápio

Alguns mantimentos são grandes aliados do Carnaval, porquê ovos, frutas frescas, sucos naturais e vegetais, que oferecem diversos nutrientes ao organização e também ajudam a controlar a glicemia.

“Ou por outra, preparar lanches leves para a folia, porquê castanhas, amêndoas e iogurte oriundo, é uma boa opção para manter a pujança e controlar a glicemia. A ingestão regular de proteínas ao longo do dia também é importante para estabilizar os níveis de açúcar no sangue”, orienta Arruda.

7. Beba bastante chuva, sucos naturais ou chás

Para ajudar na hidratação durante a folia, além da chuva, é interessante ingerir sucos naturais ou chás gelados. No entanto, vale tomar desvelo com o açúcar e preferir o consumo oriundo (ou com pouca quantidade do substância), orienta Magnoni.

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FONTE:CNN Source link

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