Chocolate: veja 7 benefícios e como consumir de forma saudável

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O chocolate é um dos doces mais apreciados no mundo inteiro. Não à toa, neste domingo (7), é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data remete à chegada do resultado à Europa pelas mãos dos espanhóis, ainda no século 16, estação em que a iguaria ficou conhecida uma vez que “ouro preto”. Mas, enfim, chocolate faz muito ou mal à saúde?

Para a felicidade dos “chocólatras”, o gula, quando consumido com moderação, pode oferecer diversos benefícios à saúde e pode fazer segmento de uma sustento equilibrada.

Segundo a médica nutróloga Andrea Pereira, cofundadora do Instituto Obesidade Brasil, o chocolate possui antioxidantes importantes, principalmente a versão amarga, com maior texto de cacau na formação.

“O chocolate, principalmente o amargo, possui antioxidantes que podem trazer benefícios à saúde cardiovascular e ao humor. No entanto, seu consumo deve ser moderado, pois o excesso pode contribuir para o proveito de peso e o desenvolvimento de problemas metabólicos”, explica.

A seguir, conheça 7 benefícios do chocolate e veja uma vez que inseri-lo com estabilidade na sua sustento.

Confira 7 benefícios do chocolate:

1. Faz muito para a saúde do coração

O chocolate amargo, com uma subida concentração de cacau, pode oferecer benefícios para a saúde cardiovascular graças aos minerais presentes em sua formação, uma vez que o magnésio, cobre e potássio, que atuam de forma cardioprotetora no corpo. Outrossim, chocolates com maior concentração de cacau são ricos em flavonoides, componentes antioxidantes.

“Os benefícios à saúde cardiovascular são decorrentes dos flavonoides presentes no cacau. Dessa forma, os chocolates amargos (porcentagem superior a 50% de cacau), têm maior potencial para nos oferecer esses benefícios, desde que aliados a outros cuidados com a saúde do coração, uma vez que uma sustento equilibrada, prática de atividade física, não tabagismo, entre outros”, afirma Renata Cristina Taveira Azevedo, nutróloga do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual), em material publicada anteriormente na CNN.

2. Promove maior sensação de bem-estar

De entendimento com Andrea Bottoni, nutrólogo do Hospital Teutónico Oswaldo Cruz, o chocolate pode proporcionar “prazeres sensoriais” que podem trazer benefícios para o corpo e para a mente. Isso acontece porque o gula contém triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o hormônio responsável por regular o humor, sono e gosto.

“O chocolate pode cooperar com uma sensação de bem-estar, e quem não gosta de bem-estar? Tem pessoas que se sentem melhor ao manducar chocolate”, afirma.

3. Ajuda a proteger o cérebro

Segundo Durval Ribas Rebento, nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o cacau presente nos chocolates amargos pode contribuir para melhorar a concentração, a memória e para prevenir doenças cerebrais.

Um estudo publicado em 2021, realizado por pesquisadores da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, os flavonoides presentes no chocolate são capazes de melhorar as habilidades cognitivas. No trabalho, pessoas que ingeriram cacau mostraram mais velocidade e precisão ao completar uma série de testes, em verificação com aqueles que não tomaram a bebida enriquecida com flavonoides.

4. Pode reduzir risco de hipertensão

Um estudo publicado em janeiro deste ano na revista científica Nature Scientific Reports sugere que manducar chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão necessário, quesito caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem razão identificável.

Esse favor pode estar relacionado, novamente, aos flavonoides. O estudo também encontrou uma provável relação entre a ingestão de chocolate amargo e um risco reduzido de tromboembolismo venoso, quesito caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo na veia.

5. Possui propriedades afrodisíacas

Chocolates com subida concentração de cacau são ricos em uma substância chamada feniletilamina, que induz a liberação de endorfina, dopamina, serotonina e outros neuroquímicos que causam euforia e contribuem para o aumento da libido, da sensação de bem-estar, bom humor e prazer, segundo Freitas.

“Os flavonóis também presentes no cacau funcionam uma vez que antioxidantes e podem contribuir no desempenho sexual ao melhorar a circulação de sangue no corpo”, afirma.

6. Pode controlar o colesterol

Uma vez que vimos, o chocolate amargo contém nutrientes bons para a saúde do coração, uma vez que flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido esteárico podem reduzir a inflamação e aumentar o colesterol bom no organização, segundo o pesquisador Chayakrit Krittanawong, da Escola de Medicina Baylor em Houston, Texas, e responsável principal de um estudo publicado em 2020 no European Journal of Preventive Cardiology.

O trabalho reuniu os benefícios do chocolate para o coração e mostrou que uma única “ração” de cacau pode moderar mais antioxidantes fitoquímicos do que a maioria dos provisões, e mais procianidinas, responsáveis por bloquear a captação do colesterol ruim.

7. Pode melhorar o estado nutricional e reduzir sintomas em idosos com cancro

Um estudo levado por pesquisadores da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o consumo de chocolate com maior texto de cacau pode contribuir para a melhora do estado nutricional, da funcionalidade e a subtracção de sintomas em pacientes idosos com cancro em cuidados paliativos.

A pesquisa contou com a participação de 46 pacientes em tratamento no Serviço de Oncologia e Cuidados Paliativos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ao final do estudo, os pesquisadores observaram que os índices das avaliações nutricionais aumentaram significativamente. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista científica BMC Palliative Care.

Uma vez que inserir o chocolate na sustento de forma saudável?

Com tantos benefícios, há várias razões para manter ou inserir o chocolate na sua sustento. Porém, para fazer isso de forma saudável e equilibrada, é preciso escolher a melhor opção do gula e consumi-la em quantidades moderadas.

“Não é recomendável ingerir uma barra por dia, por exemplo. Sugiro incluir na sustento em torno de 20 a 25 gr./por dia de chocolate amargo, que equivale a dois ou três quadradinhos de uma barra”, aconselha Cristiano Merheb, médico com foco em emagrecimento, rejuvenescimento, longevidade e vida saudável.

“Apesar de poder incluí-lo na sua rotina fomentar, nem todos os tipos são indicados para o consumo. Determinados chocolates, uma vez que o ao leite, são inimigos da perda de peso e contêm uma grande quantidade de açúcar”, acrescenta.

Merheb afirma, ainda, que o melhor horário para consumir o chocolate é aquele em que tem vontade. “Você não vai manducar chocolate todo dia se não tiver vontade. Por isso, é importante prestar atenção se esse libido não pode vir mascarado de outro sentimento, uma vez que a impaciência, que nos faz querer ingerir mais doces. Vale lembrar que, para evitar interrupções na qualidade do sono, é recomendado evitar o consumo próximo à hora de dormir”, finaliza.

Descubra os benefícios do chocolate para o funcionamento do cérebro

FONTE:CNN Source link

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