O chocolate é um dos doces mais apreciados no mundo inteiro. Não à toa, neste domingo (7), é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data remete à chegada do resultado à Europa pelas mãos dos espanhóis, ainda no século 16, estação em que a iguaria ficou conhecida uma vez que “ouro preto”. Mas, enfim, chocolate faz muito ou mal à saúde?
Para a felicidade dos “chocólatras”, o gula, quando consumido com moderação, pode oferecer diversos benefícios à saúde e pode fazer segmento de uma sustento equilibrada.
Segundo a médica nutróloga Andrea Pereira, cofundadora do Instituto Obesidade Brasil, o chocolate possui antioxidantes importantes, principalmente a versão amarga, com maior texto de cacau na formação.
“O chocolate, principalmente o amargo, possui antioxidantes que podem trazer benefícios à saúde cardiovascular e ao humor. No entanto, seu consumo deve ser moderado, pois o excesso pode contribuir para o proveito de peso e o desenvolvimento de problemas metabólicos”, explica.
A seguir, conheça 7 benefícios do chocolate e veja uma vez que inseri-lo com estabilidade na sua sustento.
Confira 7 benefícios do chocolate:
1. Faz muito para a saúde do coração
O chocolate amargo, com uma subida concentração de cacau, pode oferecer benefícios para a saúde cardiovascular graças aos minerais presentes em sua formação, uma vez que o magnésio, cobre e potássio, que atuam de forma cardioprotetora no corpo. Outrossim, chocolates com maior concentração de cacau são ricos em flavonoides, componentes antioxidantes.
“Os benefícios à saúde cardiovascular são decorrentes dos flavonoides presentes no cacau. Dessa forma, os chocolates amargos (porcentagem superior a 50% de cacau), têm maior potencial para nos oferecer esses benefícios, desde que aliados a outros cuidados com a saúde do coração, uma vez que uma sustento equilibrada, prática de atividade física, não tabagismo, entre outros”, afirma Renata Cristina Taveira Azevedo, nutróloga do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual), em material publicada anteriormente na CNN.
2. Promove maior sensação de bem-estar
De entendimento com Andrea Bottoni, nutrólogo do Hospital Teutónico Oswaldo Cruz, o chocolate pode proporcionar “prazeres sensoriais” que podem trazer benefícios para o corpo e para a mente. Isso acontece porque o gula contém triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o hormônio responsável por regular o humor, sono e gosto.
“O chocolate pode cooperar com uma sensação de bem-estar, e quem não gosta de bem-estar? Tem pessoas que se sentem melhor ao manducar chocolate”, afirma.
3. Ajuda a proteger o cérebro
Segundo Durval Ribas Rebento, nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o cacau presente nos chocolates amargos pode contribuir para melhorar a concentração, a memória e para prevenir doenças cerebrais.
Um estudo publicado em 2021, realizado por pesquisadores da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, os flavonoides presentes no chocolate são capazes de melhorar as habilidades cognitivas. No trabalho, pessoas que ingeriram cacau mostraram mais velocidade e precisão ao completar uma série de testes, em verificação com aqueles que não tomaram a bebida enriquecida com flavonoides.
4. Pode reduzir risco de hipertensão
Um estudo publicado em janeiro deste ano na revista científica Nature Scientific Reports sugere que manducar chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão necessário, quesito caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem razão identificável.
Esse favor pode estar relacionado, novamente, aos flavonoides. O estudo também encontrou uma provável relação entre a ingestão de chocolate amargo e um risco reduzido de tromboembolismo venoso, quesito caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo na veia.
5. Possui propriedades afrodisíacas
Chocolates com subida concentração de cacau são ricos em uma substância chamada feniletilamina, que induz a liberação de endorfina, dopamina, serotonina e outros neuroquímicos que causam euforia e contribuem para o aumento da libido, da sensação de bem-estar, bom humor e prazer, segundo Freitas.
“Os flavonóis também presentes no cacau funcionam uma vez que antioxidantes e podem contribuir no desempenho sexual ao melhorar a circulação de sangue no corpo”, afirma.
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