A dieta cetogênica — caracterizada pelo inferior consumo de carboidratos e cocuruto texto de proteínas e gorduras — pode ajudar na perda de peso, mas, por outro lado, pode aumentar os níveis de colesterol ruim e reduzir a quantidade de bactérias intestinais benéficas para a saúde. Os achados são de estudo feito por pesquisadores da Universidade de Bath, do Reino Unificado, e publicado no Cell Reports Medicine na segunda-feira (5).
Essa dieta é definida pela baixa ingestão de carboidratos, ou seja, é um tipo de dieta low carb. O consumo desse macronutriente — presente em víveres porquê batata, arroz, mandioca e massas — é restringido a 20% da sustento diária. Os outros 80% devem ser compostos por proteínas e gorduras boas, porquê peixe, frango, ovo, óleo de coco, castanhas, óleo e abacate.
Para entender se a dieta cetogênica era realmente benéfica para a saúde, pesquisadores do Núcleo para Nutrição, Tirocínio e Metabolismo da Universidade de Bath acompanharam 53 adultos saudáveis por 12 semanas.
Os participantes foram divididos em diferentes grupos conforme a dieta que foram instruídos a seguir: dieta moderada em açúcar (controle), dieta com inferior texto de açúcar (menos de 5% das calorias vindas do substância) ou uma dieta cetogênica com inferior texto de carboidratos (menos de 8% das calorias vindas desse macronutriente).
De entendimento com o estudo, a dieta cetogênica aumentos os níveis de colesterol, particularmente em partículas LDL (o colesterol “ruim”) de tamanho pequeno e médio. Outrossim, esse tipo de sustento aumentou a concentração de apolipoproteína B (apoB), que razão acúmulo de placas de gordura nas artérias. Por outro lado, a dieta com inferior texto de açúcar reduziu significativamente o colesterol ruim.
A dieta cetogênica também reduziu a quantidade de bactérias intestinais benéficas, porquê as Bifidobactérias, que são frequentemente encontradas em víveres probióticos e são responsáveis pela produção de vitamina B e por inibir patógenos e bactérias nocivas à saúde. A dieta com restrição de açúcar não impactou significativamente a formação do microbioma intestinal.
Em contraste, o estudo descobriu que a dieta cetogênica reduziu a intolerância à glicose, e, consequentemente, o risco de diabetes tipo 2. Outrossim, ambas as dietas levaram a uma perda de peso: a cetogênica resultou a uma perda de peso média de 2,9 kg de tamanho gorda por pessoa, enquanto a dieta com restrição de açúcar resultou em uma perda média de 2,1 kg de tamanho gorda por pessoa em 12 semanas. Os pesquisadores também notaram que a dieta cetogênica causou mudanças no metabolismo de gordura.
No entanto, apesar de a dieta cetogênica poder contribuir para o emagrecimento, os pesquisadores consideram as descobertas preocupantes, principalmente no que diz saudação ao colesterol.
“Apesar de reduzir a tamanho gorda, a dieta cetogênica aumentou os níveis de gorduras desfavoráveis no sangue de nossos participantes, o que, se mantido por anos, pode ter implicações de saúde a longo prazo, porquê aumento do risco de doenças cardíacas e derrame”, afirma Aaron Hengist, pesquisador principal do estudo, em enviado à prelo.
Outrossim, Russell Davies, líder da pesquisa sobre microbioma, explicou que a dieta pode provocar impacto na saúde intestinal. “A filamento nutrir é necessário para a sobrevivência de bactérias intestinais benéficas porquê a Bifidobacteria”, afirma. “A redução dessa bactéria pode contribuir para consequências significativas de saúde a longo prazo, porquê um risco aumentado de distúrbios digestivos porquê doença do tripa irritável, risco aumentado de infecção intestinal e uma função imunológica enfraquecida”, completa.
Os pesquisadores concluem que é importante considerar o tipo de dieta que está sendo realizada ao buscar a perda de peso. Na visão dos autores do estudo, uma sustento com inferior texto de açúcar será mais benéfica para a maioria das pessoas. No entanto, são necessários mais estudos para entender porquê cada pessoa pode se beneficiar por cada tipo de dieta.
“A dieta cetogênica é eficiente para perda de gordura, mas vem com efeitos metabólicos e de microbioma variados que podem não ser adequados para todos. Em contraste, a restrição de açúcar apoia as diretrizes governamentais para reduzir a ingestão de açúcar livre, promovendo a perda de gordura sem impactos negativos aparentes à saúde”, afirma o professor Dylan Thompson, que também supervisionou o trabalho.
Dieta cetogênica pode ser benéfica para transtornos psiquiátricos
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