Em tempos de rotina acelerada, a marmita se tornou a aliada de quem procura uma sustento equilibrada e econômica. Levar a própria repasto para o trabalho permite maior controle sobre os ingredientes, tamanho das porções e o modo de preparo, além de evitar os deslizes de manducar fora e gastar mais.
Porém, montar uma marmita que seja prática, nutritiva e que mantenha a qualidade dos provisões até o momento de consumo exige alguns cuidados.
Escolher o recipiente adequado, manter a comida muito conservada e saber aquecer os provisões adequadamente são pontos-chave para prometer que a repasto chegue ao horário do almoço ainda apetitosa e nutritiva.
Escolha do recipiente: vidro, plástico ou inox?
A primeira decisão importante na hora de montar uma marmita é escolher o recipiente patente. Jean Lemos, nutricionista do Núcleo Universitário do Vale do Ipojuca, destaca que o material da recipiente da marmita pode influenciar diretamente na qualidade dos provisões.
Segundo ele, recipientes de vidro são os mais indicados para aquecer no micro-ondas. “O vidro é inerte, ou seja, não libera substâncias tóxicas quando aquecido, e não absorve odores ou sabores dos provisões, mantendo a qualidade da repasto”, explica Lemos. Porém, o nutricionista alerta que esse material pode ser mais pesado e quebradiço, exigindo desvelo no transporte.
Outra opção são as marmitas de plástico, que são mais leves e práticas para transportar. “Plásticos livres de bisfenol A (BPA) podem ser usados com segurança no micro-ondas, mas é importante estar prudente a sinais de degradação, uma vez que manchas e odores, que indicam que o material está se desgastando”, complementa Lemos.
Já as marmitas de inox são ótimas para transportar, mas não podem ser aquecidas diretamente no micro-ondas, exigindo que a comida seja transferida para outro recipiente antes de aquecer.
Conservação dos provisões: manter frescor e segurança
O transporte e a conservação dos provisões são determinantes para manter o frescor e evitar a contaminação.
“Uma das principais preocupações ao preparar marmitas é prometer que os provisões não fiquem fora da temperatura ideal por muito tempo, o que pode levar à proliferação de bactérias”, alerta Lemos. Para evitar isso, ele recomenda o uso de bolsas térmicas com blocos de gelo, principalmente se não houver entrada a uma geladeira no trabalho.
Aliás, Lemos sugere a separação dos provisões em recipientes diferentes. “Saladas, frutas e molhos devem ser transportados separados dos provisões cozidos ou quentes para preservar a textura e o sabor”, recomenda.
Também é importante utilizar potes com tampas herméticas, que ajudam a evitar o vazamento de líquidos e manter a umidade oriundo dos provisões.
Dicas para manter os nutrientes e evitar contaminações
Daniel Tenório, nutricionista médico do Hospital Nove de Julho, explica que o preparo correto dos provisões é fundamental para prometer que eles mantenham seus nutrientes mesmo depois de preparados com antecedência.
“Cozinhar vegetais a vapor, por exemplo, preserva mais os nutrientes do que o decocção em chuva”, explica. O profissional também recomenda trinchar os ingredientes em tamanhos uniformes para prometer um decocção equilibrado e evitar o desperdício de nutrientes.
Para manter a segurança fomentar, o resfriamento dos provisões deve ser rápido. “Em seguida o preparo, os provisões devem ser resfriados o mais rápido provável para evitar que fiquem na tira de temperatura que facilita a proliferação de bactérias, entre 5°C e 60°C”, destaca Lemos.
Ele recomenda dividir grandes porções em potes menores para facilitar o resfriamento uniforme. As marmitas refrigeradas devem ser consumidas em até três dias, e as congeladas, dentro de um a três meses, dependendo do tipo de manjar.
Porquê aquecer sem perder qualidade?
Aquecer a marmita da forma correta é principal para preservar o sabor e a textura dos provisões.
Tenório recomenda aquecer em potência média e mexer os provisões na metade do tempo para prometer que o aquecimento seja uniforme. “O uso de uma tampa própria para micro-ondas ajuda a manter a umidade dos provisões, evitando que fiquem secos ou duros”, explica.
Outro desvelo é evitar aquecer provisões frescos, uma vez que saladas e frutas. “Esses provisões devem ser consumidos frios para evitar que murchem ou percam a crocância. Sempre ligeiro esses itens em potes separados”, completa.
Guia prático para montar a marmita
- Planejamento: escolha receitas que combinem proteínas magras, carboidratos integrais e uma variedade de vegetais. Planeje suas porções de convénio com suas necessidades nutricionais.
- Preparo: cozinhe os provisões de forma saudável, priorizando métodos uma vez que assar, grelhar ou cozinhar no vapor. Incisão os ingredientes em tamanhos uniformes.
- Resfriamento: posteriormente o preparo, resfrie rapidamente os provisões para evitar a proliferação de bactérias.
- Armazenamento: use recipientes herméticos e armazene as marmitas na geladeira por até três dias ou no geladeira por até três meses.
- Transporte: utilize bolsas térmicas com blocos de gelo para manter os provisões frescos até o momento de consumo.
- Aquecimento: aqueça em potência média, mexendo os provisões na metade do tempo, e use uma tampa para preservar a umidade.
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