Molho de tomate: aprenda a escolher as versões mais saudáveis

#Compartilhar:

Os produtos à base de tomate fazem secção da lista de compras para temperar ou dar um toque próprio e cor aos pratos. Mas há também muitos benefícios para a saúde: o fruto é rico em antioxidantes, uma vez que o licopeno, que ajudam a combater a ação prejudicial dos radicais livres e proteger as células do corpo. O tomate também tem propriedades que contribuem para reduzir inflamações e prevenir várias doenças, uma vez que cancro e problemas do coração.

Quando passa por qualquer método de cocção, oferece ganhos ainda maiores. “Isso porque o licopeno é melhor absorvido pelo organização quando o tomate é consumido cozido ou na forma de molho”, explica a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein. Uma vez que se não bastassem todos esses predicados, os atomatados — nome dos produtos à base de tomate — podem ser pouco calóricos.

Só que, diferentemente do que acontece com outras categorias de mantimentos, uma vez que sucos e cafés, esses itens não se enquadram em uma regulamentação industrial clara para sua padronização. Por isso, é preciso tomar zelo para não desabar em ciladas.

O ideal, simples, é optar pelo molho granjeiro sempre que provável. Ele pode ser feito tanto a partir do vegetal fresco quanto de produtos uma vez que o tomate pelado e a passata. Segundo o Guia Fomentar para a População Brasileira, esses itens são considerados processados. Isso significa que têm uma vez que base o iguaria in natureza, com soma unicamente de sal ou açúcar, por exemplo. Em quantidades moderadas, podem fazer secção de uma sustento saudável.

Não é o caso dos ultraprocessados, que costumam sofrear grandes quantidades de sódio, óleos e açúcar, além de corantes, aromatizantes, emulsificantes, espessantes e outros aditivos químicos. Se preferir comprar um molho pronto, leia a lista de ingredientes, já que ele pode se encaixar nessa categoria.

“Os itens de melhor qualidade, sabor e textura trazem o tomate uma vez que primeiro substância e não contêm muitos nomes complexos, pois eles indicam que o atomatado contém mais substâncias químicas”, ensina Lissandra Breternitz, diretora da Tomate BR, associação que representa os processadores e utilizadores de tomate industrial no país.

Evite aqueles com selos que indicam altas adições de sódio, açúcar e gordura saturada. Também é precípuo conferir a tábua nutricional. Uma boa forma de calcular se o resultado é o mais indicado é confrontar as informações de marcas distintas, verificando em próprio os índices de sódio, gorduras e açúcar adicionados.

No que diz saudação à embalagem, o mais importante é checar se está intacta, estocada em locais com temperatura amena e pouca luz, e se está longe do prazo de validade. A seguir, entenda as diferenças entre os produtos à base de tomate.

Confira as principais diferenças entre os produtos à base de tomate:

Tomate pelado

Nessa opção o fruto é encontrado na sua forma mais oriundo. É feito com o tomate higienizado e sem pele — daí o nome pelado —, que é envazado com um pouco do seu suco, sem aditivos químicos.

Extrato

Essa é uma versão mais concentrada: tem textura mais espessa, quase uma vez que uma pasta, porém sem pedaços de tomate. É feito unicamente com frutos processados, ou seja, o tempero fica por conta do cozinheiro. Normalmente, é usado em quantidades menores ou pode ser um pouco diluído.

Ideal para pratos que necessitam de um sabor mais intenso, uma vez que pizzas, molho à bolonhesa e ensopados. Pode também ser utilizado com molhos para dar uma ração extra de sabor, cor e textura.

Passata

Ela é um intermediário entre o molho e o extrato. É feita com tomates frescos, sem decocção e tem uma quantidade menor de frutos por peso em relação ao extrato. Algumas versões tradicionais são elaboradas sem pele e sem sementes, mas há opções rústicas que levam o fruto inteiro. Com a consistência de um purê, normalmente não tem temperos e a maioria dos fabricantes não adiciona sal nem açúcar.

Molhos

Os molhos são feitos com o vegetal processado e temperado. Por isso, podem ter mais sódio e outros aditivos que o tornem um ultraprocessado. O ideal é evitar seu consumo, mas quando optar por eles, prefira aqueles com lista de ingredientes mais enxuta e melhor qualidade nutricional.

Magnésio: saiba por que ele não pode faltar no seu prato

FONTE:CNN Source link

#Compartilhar:
error:
Rolar para cima