A avicultura de incisão apresentou um mês de preços estáveis no atacado e mercados independentes do vivo. De concordância com o crítico da consultoria Safras & Mercado, Allan Maia, durante fevereiro houve sinalização de oferta ajustada frente à demanda existente. “A perspectiva para preços é favorável com verosímil progressão do consumo e da reposição ao longo da masmorra”, disse.
No atacado, Maia ressalta que o mês fechou com a oferta equilibrada, o que trouxe otimismo entre os agentes do mercado para o limitado prazo. “O consumo, para a mesocarpo de frango, tende a seguir, considerando preços elevados de produtos concorrentes. A exportação do frango também está possante, fator que favorece o quadro de disponibilidade e a formação de preços no interno do país”, destacou.
Assim porquê para a suinocultura, Maia explicou que a avicultura carrega alguma mortificação com o dispêndio de produção, devido aos avanços no preço do milho.
Preços interno do frango
Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo, os preços dos cortes congelados de frango tiveram algumas mudanças ao longo do mês. O quilo do peito teve subida de R$ 10,25 para R$ 11,00, o quilo da coxa subiu de R$ 7,60 para R$ 8,20 e o quilo da asa caiu de R$ 13,20 para R$ 12,50. Na distribuição, o quilo do peito avançou de R$ 10,50 para R$ 11,25, o quilo da coxa de R$ 7,80 para R$ 8,45 e o quilo da asa recuou de R$ 13,40 para R$ 12,75.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações durante o mês. O quilo do peito teve proveito de R$ 10,35 para R$ 11,10, o quilo da coxa de R$ 7,70 para R$ 8,30 e o quilo da asa teve recuo de R$ 13,30 para R$ 12,60. Na distribuição, o quilo do peito avançou de R$ 10,60 para R$ 11,35, o quilo da coxa de R$ 7,90 para R$ 8,55 e o quilo da asa teve desvalorização de R$ 13,50 para R$ 12,85.
O levantamento mensal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo subiu de R$ 5,50 para R$ 5,55 e, em São Paulo, a firmeza foi de R$ 5,60.
Na integração catarinense, a cotação do frango seguiu em R$ 4,35. Na integração do oeste do Paraná, a cotação continuou em R$ 4,30 e, na integração do Rio Grande do Sul, seguiu em R$ 4,00.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango subiu de R$ 5,45 para R$ 5,50. Em Goiás, a cotação foi de R$ 5,45 para R$ 5,50 e, no Região Federalista, de R$ 5,50 para R$ 5,55.
Em Pernambuco, o quilo vivo teve valorização de R$ 7,75 para R$ 8,25, no Ceará de R$ 7,70 para R$ 7,70 e, no Pará, de R$ 8,35 para R$ 8,60.
Exportações
As exportações de mesocarpo de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 633,029 milhões em fevereiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 42,201 milhões. A quantidade totalidade exportada pelo país chegou a 355,927 milénio toneladas, com média diária de 23,728 milénio toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.778,5.
Em relação a fevereiro de 2024, houve progressão de 25,5% no valor médio quotidiano, subida de 22,3% na quantidade média diária e progressão de 2,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Negócio Exterior.